Наложение сайта

Рыбный соус на Фукуоке: обзор фабрики и как добраться?

«Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды».
Жан Антельм Брилья-Саварен

Гастрономический туризм — отдельный вид путешествий. Некоторые даже умудряются приобретать специальные туры в дальние страны, чтобы вдоволь наесться местных деликатесов и пищевых «достопримечательностей».

Фукуокские истории приглашают вас познакомиться с популярным секретным ингредиентом южного Вьетнама — рыбным соусом.

Рыбный соус: технология приготовления

Об этой местной достопримечательности вы услышите немало отзывов: эмоциональных, спокойных, позитивных, отрицательных, громких и даже невероятных. 

Равнодушных точно нет. Что же такого особенного в этой уникальной фукуокской приправе?

Принцип приготовления рыбного соуса прост до невозможного. В рецепте присутствует лишь два основных ингредиента: рыба и соль. Первый — преимущественно анчоусы и весь рыбацкий неликвид (что не удалось продать сразу после улова). Второй — соль (много соли).

Процесс изготовления рыбного соуса

Соотношение составляющих частей знаменитой фукуокской приправы — три к одному. Или 85% к 15%. Готовится он, как дорогое французское вино: путем брожения и выдержки. Точнее, путем ферментации.

Рыба смешивается с солью, выдерживается так некоторое время (сколько именно производители, конечно, умалчивают). Полученную смесь переливают в специальные чаны. 

Раньше это были деревянные бочки из особых пород либо глиняные сосуды. Сегодня им на смену пришел пластик и металл. Но, по старинке, большинство производств пользуется натуральными ингредиентами даже снаружи.

Настаивается это все в течение 12-14 месяцев. Чаны плотно закрывают крышками и сверху придавливают тяжелым грузом. 

Периодически соусу дают «подышать». Жидкость начинает отделяться от общей массы — это и есть знаменитая фукуокская приправа.

Рыбный соус Фукуока: как выбрать

Правила выбора этого южновьетнамского деликатесы просты. Опытные туристы вместе с Фукуокскими историями создали свой чек-лист по проверке подлинности и качества рыбного соуса:

Оригинальный соус на Фукуоке
  1. PHUQUOC и наименование фабрики — на этикетке продукта.
  2. Специальная марка на горлышке бутылки, которая подтверждает соответствие продукции государственным стандартам качества.
  3. Тонкий нежный рыбный аромат, без дополнительных примесей.
  4. Вкус соленый, слегка терпкий, очень насыщенный.
  5. Сам соус прозрачный, имеет жидкую маслянистую консистенцию.
  6. Цвет имеет вариации от бледно-желтого до черно-коричневого.

Совет от бывалых туристов: если вы хотите купить самый лучший сорт или купаж рыбного соуса на Фукуоке, выбирайте приправу трехлетней выдержки. А если она еще будет и первого слива, то вы — выиграли джек-пот в виде лучшего рыбного соуса.

Многие жалуются на специфический запах как самого продукта, так и блюд, приготовленных на его основе или с использованием. Однако заядлые кулинары уже и здесь придумали свой лайфхак.

Во-первых, натуральный фукуокский рыбный соус, изготовленный по всем правилам и из натуральных ингредиентов, полностью теряет свой специфический запах уже через 2-3 минуты после добавления его в блюдо во время готовки.

Во-вторых, если уж ваше обоняние настолько чувствительно, то на помощь приходят мелко нарезанный лайм и жгучий красный перец.

Оригинальность и крутость рыбного соуса по-фукуокски просто зашкаливает. Он меняет каждое блюдо, в котором применяется, практически до неузнаваемости. 

Это не означает, что все становится рыбно-приторным. Рыбный соус способствует тонкому изменению вкусовых качеств блюда и открытию его с новой стороны.

Рыбный соус и экскурсия на знаменитую вьетнамскую фабрику

На Фукуоке насчитывается порядка 100 официальных заводов по производству рыбного соуса. Увы, далеко не каждый из них отвечает государственным стандартам и санитарным нормам. 

Поэтому на Googleкарты нанесены только официальные и «правильные» места.

В столице острова Фукуок (г. Дуонгдонг, DuongDong), в нескольких шагах от центрального городского рынка, находится самая известная фабрика рыбного соуса. 

Посетить его можно как в составе экскурсии: гид подробно расскажет вам историю возникновения, технологию приготовления (специально замалчивая детали, чтобы туристы, приехав домой не поставили производство на поток) и «знаки отличия» всех сортов фукуокского соуса. 

На выходе вас будет ждать скромная дегустация и магазинчик изготавливаемой на месте продукции.

Самостоятельные пешие прогулки по фабрике рыбного соуса вполне допустимы. Вы сможете заглянуть в каждый уголок аутентичного производства и даже позадавать вопросы, если удастся найти англо- или русскоговорящего сотрудника. 

Но помните, древний секретный рецепт вам здесь не выдадут даже под угрозой смерти.

Фукуокские истории, как и многие российские туристы, честно пытались вывезти хоть несколько капель самого вкусного в мире соуса. Но тщетно. 

Квалифицированные таможенники в аэропорту всегда определяют, что налито в бутылке: ценная приправа или местный алкоголь. В случае обнаружения первого, забирают безвозвратно это национальное сокровище.

Еще больше информации о Фукуоке и местах, обязательных к посещению и исследованию: на нашем youtubeканале. 

Смотрите, читайте, делитесь информацией и приезжайте в райский вьетнамский уголок за пляжно-морским и экскурсионно-исследовательским отдыхом.

Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.

Если вы соскучитесь по вьетнамским товарам, покупайте их на нашем сайте по ссылке vietnamstory.ru/store.

Оцените этот пост!